Руководящие принципы для обеспечения безопасности пищевых продуктов

Источник: SAC                                                  Опубликовано: 15.03.2017

Недавно Национальной комиссией по развитию и реформам совместно с Министерством промышленности и информационных технологий для оказания содействия здоровому развитию пищевой промышленности были выпущены Руководящие принципы, целью которых является дальнейшее совершенствование системы стандартов, продвижение стандартов по пищевым добавкам для последующей гармонизации с международными стандартами, оказание помощи предприятиям в создании системы отслеживания пищевых продуктов, ускорение ликвидации устаревших мощностей и повышение эффективности цепей холодной логистики.

Согласно Руководящим принципам, в период 12-й пятилетки развитие пищевой промышленности достигло замечательных результатов. Тем не менее проблемы, связанные с качеством продуктов питания, эффективностью поставок и циркулярной экономикой, по-прежнему препятствуют развитию китайской пищевой промышленности. Таким образом этот документ, как ожидается, к 2020 году резко повысит уровень развития пищевой промышленности с высоким качеством и эффективностью, завершит разработку системы стандартов и достигнет впечатляющих результатов в таких областях, как использование ресурсов, экономии энергии и сокращении выбросов, повышении энергетического потенциала и хозяйственного расхода воды и т.д.

Основные задачи заключаются в следующем:

— улучшение структуры и эффективности поставок;

— содействие преобразованию и модернизации промышленности;

— ускорение интеграции информации и индустриализации;

— расширение международного обмена и сотрудничества;

— усиление государственного надзора для обеспечения защиты и безопасности пищевой промышленности.

В документе подчеркивается, что реализация инициативы «Один пояс — один путь» поощряет предприятия создавать заграничные офисы и центры технологий производства продуктов питания, а также внедрять передовые производственные технологии и оборудование в пищевой промышленности. Кроме этого, в целях более эффективного содействия развитию двустороннего сотрудничества в области новых технологий, продуктов и оборудования, поощряются иностранные инвестиции в таких сферах, как производство продуктов питания и пищевое производство.

Дополнительно с целью усиления надзора будет усовершенствована система «черных и белых» списков по безопасности продуктов питания. Для более эффективной защиты прав интеллектуальной собственности будут усилены меры по борьбе с нарушениями закона и выпуском контрафактной продукции.

http://www.sac.gov.cn/sacen/events/201703/t20170315_235564.htm